年末に恒例の年越しそば。年末には叶屋にも、年越しそばをお求めのお客様がたくさん来店されます。年明けにうどんを召し上がるご家庭も多いようで、うどんも一緒にお求めになる方も増えています。
年越しそばは江戸時代から続く風習で、寿命を延ばし、家運を伸ばしたいという願いや借金を年末に断ち切るなどの意味があります。そばの食べ方については、ご家庭によって盛りそばにしたりかけそばにしたりで、特に決まった食べ方がある訳ではないようです。 一年を振り返り、新年を迎える心の準備をしながら、御家族そろって召し上がってください。
一方、年明けうどんは「純白で清楚なうどんを年の初めに食べることでその年の人々の幸せを願うもの」(年明けうどん公式サイトより)です。年明け(1/1〜1/15)間もない時期に、白いうどんに海老や梅干などの「紅い」トッピングを添えて食べるものです。
昔からうどんは、太くて長いことから長寿を願う縁起物とされていました。白いうどんと紅いトッピングの組み合わせは見た目も華やかで、新年のお祝いにぴったりのお料理です。 おせちやオードブルなど、味の濃いお正月料理に飽きてきた頃に召し上がるとちょうどいいですね。お正月料理の海老やかまぼこなどが余ったら、うどんのトッピングとして添えると手軽に楽しめますね。
叶屋食品は大晦日の12月31日まで、年越しそばを豊富に用意して皆様のお越しをお待ちしています。また、早ゆで自慢のおいしい生うどんを、年明けうどん向けに一緒にお求めになってはいかがでしょうか。
<年越しそば・年明けうどんにおすすめのそば・うどん>
<年明けうどんについて、詳しくはこちらもご覧ください。>
年明けうどん 公式サイト(PCサイト):
http://www.toshiakeudon.jp/